Derecho de la Protección Social - Alonso-Olea García, Belén (Madrid Civitas, 2016)
Esta tercera edición obedece a la publicación del Real Decreto Legislativo 8/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el (nuevo) texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social cuyas novedades más importantes a resaltar son: 1) Reforzamiento de la actuación de la TGSS en materia recaudatoria tanto en período voluntario como en vía ejecutiva. El desarrollo de esta normativa se ha producido por el Real Decreto 708/2015, de 24 de julio, reglamento que, además, da nueva redacción a preceptos de la normativa sobre inscripción de empresas y afiliación, altas, bajas y variación de datos de trabajadores en la Seguridad Social (Real Decreto 84/1996, de 26 de enero), cotización y liquidación de otros derechos de la Seguridad Social (Real Decreto 2064/1995, de 22 de diciembre) y recaudación de la Seguridad Social (Real Decreto 1415/2004, de 11 de junio). 2) La inclusión, por primera vez en su texto, de los Sistemas Especiales de Empleados de Hogar y Agrarios por cuenta ajena del Régimen General así como del Régimen Especial de Trabajadores Autónomos y de su Sistema Especial de Trabajadores Agrarios por cuenta propia. 3) El establecimiento de un Título propio dedicado a las prestaciones no contributivas del sistema de la Seguridad Social, en coherencia con su naturaleza jurídica y modalidad de protección. 4) La creación de un capítulo dentro del Régimen General destinado a la protección social de la familia y del complemento por maternidad que se reconoce a la mujeres que hayan tenido dos o más hijos y sean beneficiarias en cualquier Régimen del sistema de la Seguridad Social de pensiones contributivas de jubilación, viudedad o incapacidad permanente. Asimismo, contiene la nueva regulación del Régimen Especial de Trabajadores del Mar operada con la publicación de la Ley 47/2015, de 21 de octubre, reguladora de la protección social de las personas trabajadoras del sector marítimo-pesquero. En lo que respecta al Derecho a la Asistencia Sanitaria, incorpora las novedades introducidas con la publicación de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas y de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, que inciden en las formas de gestión de la asistencia sanitaria y, sobre todo, en el régimen jurídico de la responsabilidad patrimonial de las Administraciones Públicas.
Keywords: Derecho del trabajo