Derecho de los Servicios Públicos Sociales - Alonso-Olea García, Belén; Medina González, Sara (Madrid Civitas, 2016)
Se aborda en este libro el régimen jurídico de las cuatro intervenciones más importantes de las Administraciones Públicas en materia social, es decir, la educación, la dependencia, la sanidad y la seguridad social, analizándose los cuatro Sistemas (Educativo, para la Autonomía y Atención a la Dependencia, Sanitario y de Seguridad Social) que constituyen el núcleo esencial de lo que se conoce como «Estado Social». Esta cuarta edición obedece a la publicación de las Leyes 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, con incidencia directa en la responsabilidad patrimonial de la administración sanitaria y, especialmente, del Real Decreto Legislativo 8/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social. Asimismo, incluye las novedades introducidas por la Ley 47/2015, de 21 de octubre, reguladora de la protección social de las personas trabajadoras del sector marítimo-pesquero y por el Real Decreto 708/2015, de 24 de julio, que incide en los reglamentos sobre inscripción de empresas y afiliación, altas, bajas y variación de datos de trabajadores en la Seguridad Social; cotización y liquidación de otros derechos de la Seguridad Social y recaudación de la Seguridad Social.
Keywords: Derecho del trabajo