Introducción al Derecho del Trabajo - Alonso Olea, Manuel 1924-2003 (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2013)
Obra de absoluta referencia, la Introducción al Derecho del Trabajo de M. ALONSO OLEA es imprescindible para la compresión del Derecho del Trabajo en sus fundamentos, principios, configuración y problemas básicos. Se dirige a los estudiantes y profesionales del Derecho, la Economía y de las Ciencias Sociales en general, y a cuantos deseen acercarse al estudio y comprensión de los problemas del trabajo y de la sociedad moderna ante los desafíos de nuestro tiempo crítico. Recorre en páginas insuperables la historia del trabajo y analiza la emergencia del Derecho específico llamado a regular la prestación de trabajo productivo, libre y por cuenta ajena como realidad jurídica generalizada tras la industrialización, su conformación y la de sus instituciones propias. Obra que proporciona una visión completa y actual del Derecho del Trabajo y de su razón de ser, aborda el desarrollo y las transformaciones continuas de los sistemas normativos laborales ante los cambios económicos y sociales, como el imparable avance tecnológico aplicado a la producción, la postindustrialización y terciarización de la economía y la globalización. Examina, entre otras cuestiones esenciales, la evolución y reparto del tiempo de trabajo, las nuevas y diversas formas de prestación del trabajo y de organización empresarial, y la escasez de trabajo productivo libre y su falta, el desempleo forzoso, problema esencial de nuestra sociedad, agravado hasta dimensiones antes desconocidas por la crisis financiero-económica desencadenada en 2008. Esta séptima edición ha sido revisada, renovada y ampliada por M?. Emilia CASAS BAAMONDE y Enrique ALONSO GARCÍA, haciendo de la Introducción de Manuel ALONSO OLEA una obra en la que el lector encontrará la actualidad del Derecho del Trabajo en permanente cambio.