La acción protectora del Régimen General de la Seguridad Social - Dueñas Herrero, Laurentino Javier (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
Este libro se dirige a estudiantes, profesionales del derecho, actores sociales y a cualquier persona interesada en conocer y manejar los contenidos básicos de la Seguridad Social. La segunda edición de La acción protectora del Régimen General de la Seguridad Social es un manual básico que tiene su origen en las clases impartidas durante veinticinco años en la Universidad de Valladolid. La obra se organiza en cuatro bloques temáticos generales: I) La Seguridad Social; II) Estructura y gestión de la Seguridad Social española; III) Financiación de la Seguridad Social española; y IV) Las contingencias y prestaciones contributivas del Régimen General. Todo el contenido gira en torno al Régimen General, referencia imprescindible para todos los demás regímenes y para el conjunto de la protección social. A lo largo del manual se reproducen ejemplos que clarifican las explicaciones, textos para el debate, supuestos y un test de autoevaluación de los conocimientos adquiridos al final de cada tema. Las diez lecciones sobre La acción protectora del Régimen General de la Seguridad Social se enmarcan dentro de las enseñanzas del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) y responden a una asignatura semestral de seis ECTS (European Credit Transfer System). Se ha tratado de construir un libro claro, cercano, útil, comprensible y totalmente actualizado, en la medida que lo permite la interminable secuencia de reformas que cada día nos arroja el Boletín Oficial del Estado. En particular, son constantes las referencias a los principales preceptos del Real decreto legislativo 8/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social.