Legislación sobre cooperativas y sociedades laborales - Civitas, Departamento de Redacción (Madrid Civitas, 2013)
En el presente volumen se recogen las normas reguladoras de las principales entidades que componen el concepto de la economía social, como son las cooperativas y las sociedades laborales. En primer término se incluyen, en el apartado de Legislación de la Unión Europea, el Reglamento (CE) núm. 1435/2003, de 22 julio, del Consejo, del Estatuto de la sociedad cooperativa europea (SCE) y la Directiva 2003/72/CE, de 22 julio, del Consejo, que completa el anterior Estatuto en lo que respecta a la implicación de los trabajadores. En segundo lugar, en el apartado de Legislación estatal se recogen, entre otros, la Ley de Cooperativas 27/1999, de 16 de julio, y el Real Decreto 136/2002, de 1 de febrero, por el que se aprueba el Reglamento del Registro de Sociedades Cooperativas, así como las disposiciones relativas a la sociedad cooperativa europea, cooperativas de crédito, de seguros y régimen fiscal. También se contienen, sobre sociedades laborales, la Ley 4/1997, de 24 de marzo, y el Real Decreto 2114/1998, de 2 de octubre, sobre Registro administrativo de las citadas sociedades. Y en tercer lugar se incluyen en Proview las principales normas dictadas por las Comunidades Autónomas en materia de cooperativas. El libro se completa con un índice analítico para facilitar la consulta de los textos.
Keywords: Derecho mercantil