Derecho Penal. Parte General. Tomo II - Roxin, Claus 1931- (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2014)
Segunda parte del tratado de Derecho penal actualmente más importante. En la autoría se desarrolla del modo más brillante y completo las diversas modalidades de dominio del hecho:dominio de la acción, dominio de la voluntad y dominio funcional, contraponiéndolo a los delitos de infracción de deber. En la participación, frente a las teorías más usuales, Roxin sostiene una original combinación de ataque accesorio y autónomo al bien jurídico. La tentativa es caracterizada en su comienzo por la estricta conexión temporal e intromisión en la esfera de la víctima. Y la voluntariedad del desistimiento depende de la no razonabilidad o lógica desde la perspectiva del delincuente. Se analizan exhaustivamente los delitos omisivos propios y los de comisión por omisión desde el prisma del dominio sobre el fundamento del resultado tanto en los deberes de garante de control de peligro como en los de protección del bien jurídico. Se tratan detalladamente el concurso de leyes y los concursos ideal y real de delitos.