Derecho Procesal Penal - Ferreiro Baamonde, Xulio-Xosé (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2014)
La obra, que ha sido elaborada autores procedentes de diferentes profesiones jurídicas -Profe-sores universitarios, Magistrado y Fiscal-, tiene una clara vocación docente, dirigida básicamente a la formación de los estudiantes de Licenciatura y Grado en Derecho, pero también a los opositores en el concurso de provisión de plazas de alumnos de la Escuela Judicial y Centro de Estudios Jurídicos para su posterior ingreso en las Carreras Judicial y Fiscal. Derecho Procesal Penal pretende superar los planteamientos exclusivamente doctrinarios, sin perjuicio de las necesarias referencias a aquellas que resultan imprescindibles por su relevancia, reparando especialmente en las aportaciones jurisprudenciales -básicamente T.C. y T.S.-., por estimarse que, dado que el texto procesal penal vigente ha quedado superado y desfasado manifiestamente a raíz de la entrada en vigor de la C.E., ha sido la doctrina constitucional y legal las que resultan especialmente relevantes en el necesario respeto y vigencia de los derechos y garantías procesales en el proceso penal del s. XXI, obviamente ello no se hace en detrimento de las imprescindibles referencias legales habida cuenta del sistema jurídico en que se encuentra ubicado el proceso penal. Se han mantenido los contenidos y extensión que se estiman necesarios para una adecuada formación universitaria en la asignatura de Derecho Procesal Penal frente a la tendencia a la disminución de los contenidos en los Manuales de Derecho Procesal, derivado, probablemente, de las pautas que se derivan de la aplicación del denominado proceso de Bolonia en aras a la consecución de la armonización en el diseño del sistema de educación superior europeo, derivado de la Declaración conjunta de Ministros Europeos de Enseñanza, firmada en Bolonia el 19 de junio de 1999. Como ha quedado indicado inicialmente, la estructura de Derecho Procesal Penal se acomoda al Programa aprobado por el Acuerdo de 29 de enero de 2014, de la Comisión de Selección, en lo relativo a los temas de dicha materia, por lo que resulta idóneo para la preparación de los opositores para el ingreso en las Carreras Judicial y Fiscal.