Parte general del derecho penal - Quintero Olivares, Gonzalo; Morales Prats, Fermín, 1957- (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
Esta obra, destinada a estudiantes de Derecho y a preparadores de oposiciones a las carreras Judicial y Fiscal, tras analizar los aspectos esenciales de la potestad punitiva del Estado, centra su atención en la teoría jurídica del delito y de la pena, abordando sucesivamente los problemas de acción antijuricidad, tipicidad culpabilidad y punibilidad, a lo que siguen el correlativo estudio de la ausencia de cada una de esas categorías jurídicas. Tras ello se aborda el estudio de las fases de ejecución de los delitos penal y el de la autoría y participación en el delito. El texto se completa con el análisis de las diferentes penas imponibles con arreglo al derecho español, así como el de las medidas de seguridad. Estudio propio reciben los problemas de responsabilidad civil ex delicto y los de la extinción de la responsabilidad penal. Todo ello se lleva a cabo teniendo en cuenta la última reforma de nuestro Código Penal, y se consigue con un texto sencillo y directo, que se complementa con abundante información adicional con la que el estudioso puede aumentar los conocimientos sobre los problemas expuestos.
Keywords: Derecho penal