Miedo, control social y política criminal : una visión multidisciplinar de la seguridad, derechos y libertades - Castillo Moro, Manuel (Madrid Dykinson, 2016)
Video vigilancia, controles, masiva presencia policial, expansión del Derecho penal, sistemas de seguridad férreos e intrusivos, blindan nuestros hogares pero también el espacio donde vivimos. El diseño de viviendas y lugares públicos como parques y jardines, son delimitados por sistemas de seguridad que recuerdan recintos carcelarios. Edificios con vistas a paisajes notorios donde se interponen rejas de protección distorsionando una belleza que el observador sacrifica por una seguridad fría y oscura. La profusión en los medios de comunicación de la actividad delincuencial más violenta, crea imaginarios sociales donde el delincuente acecha y la inseguridad se traslada a espacios privados como nuestros hogares y públicos como calles y plazas. Ante esta tesitura la pregunta que nos podemos hacer es si esta mayor demanda de seguridad es causada por las situaciones reales que dicen propiciarla o es fruto de un miedo imaginario dependiente de otros factores que no tienen que ver directamente con la seguridad. En la obra Miedo, Control Social y Política Criminal. Una visión multidisciplinar de la seguridad, derechos y libertades se analizan estos miedos comprendiendo sus elementos definitorios, buscando el sustrato común a ellos y cómo inciden directamente en la sociedad. Las ciencias jurídicas y sociales han de recoger estas cuestiones, analizando y dando respuesta a estos nuevos desafíos a los que se enfrenta la humanidad, pues la propia convivencia está en juego
Keywords: Criminología; Política criminal; Derecho penal -- España