Tratado de las Liberalidades : homenaje al profesor Enrique Rubio Torrano - Pérez de Ontiveros Baquero, Carmen; Egusquiza Balmaseda, María Angeles (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2017)
La presente obra persigue analizar el desenvolvimiento de las liberalidades en el actual marco social y económico, partiendo de la definición de lo que cabe identificar como acto o negocio con causa liberal.<U+000d><U+000a>Plantea con una perspectiva novedosa el tratamiento de esta materia, ofreciendo una visión conjunta y separada del fenómeno de liberalidad que trasciende al mero análisis del “contrato de donación”, al que habitualmente ha sido relegada. De ahí que, además de incidir en el análisis detallado del régimen legal de la donación “inter vivos” que acoge el Código civil y los ordenamientos forales, prototipo del negocio liberal, se abunde en otras figuras que, impulsadas por el ánimo liberal, escapan a ese ámbito en cuanto a su estructura o función -contrato a favor de tercero, fianza solidaria en interés de tercero, constitución de garantías a título gratuito, etc.-.