Misión Santiago : el mundo académico Jesuita y los inicios de la cooperación internacional católica - Beigel, Fernanda (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
Desde hace algunos años y desde formaciones culturales muy diversas se está perfilando un campo de estudios específico alrededor de la genealogía y la arqueología de los procesos de producción y de circulación de los saberes sociales, así como de sus agentes y los llamados “pasadores culturales”. Esta perspectiva histórica inspira la presente investigación sobre los inicios de la cooperación católica para el desarrollo en América Latina entre 1957 y 1973. Su objeto es el entramado de las redes vinculadas a la orden de los jesuitas y la trayectoria personal y académica de los intelectuales europeos comprometidos con las realidades latinoamericanas, que iniciaron sus labores de enseñanza y de investigación incorporándose en esas organizaciones de estudios y de acción para la “promoción popular”. Demás esta decir que este objeto especifico ha sido poco tratado por las ciencias sociales. En esta expansión reticular, Chile constituyó una cabeza de puente. Las fechas que circunscriben el periodo analizado son, por ende, emblemáticas: la primera señala los inicios de redes y proyectos científicos que se revelarán más tarde indisociables de la formulación del proyecto demócrata cristiano de “revolución en libertad”; la segunda marca el aplastamiento de la tentativa socialista. Entre ambos hitos, al compás de la agudización de los enfrentamientos entre proyectos de sociedad, maduró la conciencia política de una intelectualidad expatriada, la cual vivió intensos procesos de “latinoamericanización”, trocando la visión eurocéntrica por una mirada desde la periferia al centro. Por todo ello, este libro resulta develador y apasionante