Razón práctica y derecho : cuestiones filosófico-jurídicas en el Siglo de Oro español - Cruz Cruz, Juan (Pamplona EUNSA, 2011)
El derecho fue entendido por los autores del Siglo de Oro como un poder moral que deriva de la razón en su uso práctico y que se impone a la voluntad libre, originando en los hombres un deber de reconocerlo. Bajo este poder del derecho estableció el fundador de la Escuela de Salamanca, Francisco de Vitoria, nuevos planteamientos temáticos, exigidos también por la insólita situación internacional creada tras el descubrimiento del Nuevo Mundo, propiciando la revisión de antiguas ideas políticas y jurídicas fundamentales. Ello contribuyó a la transformación de la conciencia política de Europa, superando en muchos aspectos la mentalidad medieval y proponiendo un cuadro de derechos y deberes del hombre, como ser individual y social, dentro de una comunidad universal, un Totus Orbis. Las distintas contribuciones incluidas en este libro intentan buscar unas pocas claves del aludido "proceder" de Vitoria; especialmente las que permiten entender la relación entre razón práctica y derecho: por ello este trabajo abarca estudios filosófico-jurídicos de excepcional interés sobre Vitoria, Soto, Covarrubias, Carranza, Las Casas, Sepúlveda, Suárez y Castro, entre otros
Trabajos presentados en el II Simposio de la Línea Especial de Pensamiento Clásico Español, celebrado en la Universidad de Navarra, Pamplona, los días 25 y 26 de septiembre de 2008 (página[9])
Keywords: Derecho -- Filosofía