Los medios de control telemáticos en el sistema penal español - Arenas García, Lorea (Valencia Tirant lo Blanch, 2018)
En las últimas décadas los poderes públicos han recurrido a soluciones tecnológicas reconfigurando y operativizando las tradicionales herramientas del control social formal, más acordes a la época postmoderna. Entre ellas destaca el control telemático o vigilancia electrónica de sujetos que han cometido, o presuntamente cometido, un delito. Hasta la fecha no se ha evaluado empíricamente su efectividad, eficacia y eficiencia en aquellos ámbitos del sistema penal español donde se ha instaurado, desconociéndose sus aspectos más esenciales. La presente obra aporta un conocimiento claro, completo y actualizado de la materia basado en un riguroso y exhaustivo trabajo de campo, así como en una abundante y sistemática revisión de fuentes secundarias de información. Gracias a este doble enfoque, teórico y práctico, el lector no solo será conocedor de la realidad española, sino de todas aquellas tendencias de aplicación del control telemático en el ámbito comparado durante más de tres décadas, en particular la evolución de los tipos tecnológicos utilizados, sus ámbitos y fines de aplicación. Finalmente, se valora la afectación de la tecnología a los derechos fundamentales y se aportan una serie de propuestas de mejora.
Keywords: Derecho penal