Criticar el valor, superar el capitalismo : textos del encuentro-debate del 11 de abril de 2015 en Enclave - Jappe, Anselm, 1962- (Tangentes (Enclave de Libros), 2015)
En la senda de la crítica del valor -surgida en torno a Robert Kurz y los grupos Krisis y Exit!- Anselm Jappe niega que estemos ante una crisis pasajera más en la historia del capitalismo, o hacia un nuevo modelo de acumulación, sino más bien ante un síntoma de que la dinámica del capitalismo se topa con su límite interno y estaría entrando en una fase de descomposición. Anselm Jappe pone de manifiesto que la financiarización de la economía no habría sido sólo el producto de la ideología neoliberal o de una élite de malvados especuladores que parasitan la llamada "economía real", sino el proceso que ha permitido compensar las crecientes dificultades que afectan a la valorización del capital desde los años setenta. Romper con el capitalismo exige romper con su marco categorial, y esto implica romper con las formas sociales dentro de las cuales se mueve nuestra existencia: valor, trabajo asalariado, dinero, producción y consumo de mercancías.