El antiguo Oriente : historia, sociedad y economía - Liverani, Mario, 1939-; Vivanco, Juan (Barcelona Crítica, 2008)
Es evidente la importancia de las civilizaciones del antiguo Oriente para nuestra cultura «occidental». Fue en Oriente Próximo donde se dieron las primeras innovaciones decisivas en la historia mundial y a pesar de que existen numerosas síntesis sobre la cuestión, faltaba una obra de conjunto que adoptara una metodología histórica más rigurosa, capaz de describir las formaciones económicas de Oriente Próximo a partir de la interacción entre ideología, sociedad y economía.
Keywords: Oriente Próximo -- Historia -- 3500-500 a.C.; Oriente Medio -- Historia -- 3500-500 a.C.