Las guerras de Dios : una nueva historia de las cruzadas - Tyerman, Christopher (Serie mayor (Crítica), 2010)
Christopher Tyerman, profesor de historia medieval en la Universidad de Oxford, nos ofrece una amplia visión de los movimientos de Cruzada, que estudia no sólo los del Próximo Oriente, sino también los de España, los Balcanes y el Báltico, además de la dirigida contra los albigenses. Basado en una sólida erudición, incorpora los resultados de las investigaciones de las últimas décadas, lo que explica que los críticos coincidan en afirmar que supera por completo la obra clásica de Steven Runciman, no sólo por los nuevos conocimientos que aporta, sino por su capacidad de mostrarnos las Cruzadas como una suma de episodios sangrientos en una época de violencia y a la vez como una manifestación de una creciente conciencia de identidad común en la Cristiandad europea. No habrá de sorprender por ello que Edward M. Peters, Henry Charles Lea Professor of History de la Universidad de Pennsylvania, haya dicho que ésta es «la mejor historia de las Cruzadas que jamás se haya escrito». Pero, al margen de sus méritos como aportación en el terreno de la investigación histórica, Las guerras de Dios es también un relato fascinante, lleno de vida, que no sólo evoca las figuras legendarias de Saladino, Ricardo Corazón de León o Felipe Augusto, sino que nos muestra también los miles de participantes en estas luchas, desde los caballeros templarios o los mercenarios, hasta los campesinos europeos que abandonaron sus hogares para ir a la conquista de tierras lejanas, en nombre de Dios, así como los muchos miles que, desde el otro bando, defendieron sus tierras y consiguieron al cabo expulsar a estos invasores