La izquierda : fin de (un) ciclo - Sánchez-Cuenca, Ignacio, 1966- (¿Qué es ser de izquierdas (hoy)? (Catarata), 2019)
¿Qué puede ofrecer la izquierda en un mundo dominado por el capitalismo en el queda muy poco espacio para la soberanía popular? La izquierda como movimiento político está ligada a una determinada época histórica en la que era posible transformar el mundo a través de la esfera política de acuerdo con un plan previamente establecido, ya fuera mediante la acumulación de reformas o mediante una revolución. En nuestros días, sin embargo, la política ha sido remplazada como instancia rectora de la vida social por la economía. La ideología dominante en la actualidad, el neoliberalismo, es una ideología económica, que pide confinar la política a un espacio inofensivo para el capitalismo. La idea de emancipación humana a través del ejercicio de la soberanía de un pueblo o nación suena hoy quimérica; quizá eso explique la desaparición de los partidos comunistas, la crisis de los partidos socialdemócratas y la debilidad de las nuevas izquierdas.