El pueblo gitano contra el sistema-mundo : reflexiones desde una militancia feminista y anticapitalista - Filigrana, Pastora (Madrid Akal, 2020)
El varón blanco, occidental y heterosexual se sitúa en la cúspide de la escala de lo humano; todo lo demás es la otredad. Pastora Filigrana propone una mirada a las estrategias de resistencia al capitalismo, el patriarcado y el colonialismo históricas y actuales del pueblo gitano, la otredad por excelencia en Europa. En estas formas de vida encontramos prácticas propias de autogestión de conflictos, resistencias al modelo de producción y consumo neoliberal, o avanzadas formas de mutualismo de base. Todo ello ha sido y es objeto de castigo, criminalización e invisibilización por parte del discurso dominante, por lo que urge poner en valor estas formas de vida y combatir la estigmatización social. Tal vez en ellas tengamos una pista de los caminos a seguir par a plantar cara al sistema.
Keywords: Gitanos; Feminismo; Antropología cultural y social