Neuropsicología del daño cerebral sobrevenido por ictus y TCE - Barco Gavala, Alberto del; Ibáñez Alfonso, Joaquín A.; Romaguera Martí, Esther; Olmo, Aarón F. del (Madrid Síntesis, 2020)
Los ictus y los traumatismos craneoencefálicos (TCE) son dos de las causas de daño cerebral sobrevenido más frecuentes en nuestro entorno. Este tipo de lesiones cerebrales con asiduidad se asocian a una gran diversidad de alteraciones cognitivas, emocionales y conductuales que precisan ser adecuadamente evaluadas y tratadas mediante programas de rehabilitación multidisciplinares. La neuropsicología, como especialidad de la psicología que se centra en las relaciones entre el funcionamiento del sistema nervioso y el comportamiento humano, aporta información de gran relevancia para el abordaje de estas lesiones, maximizando las opciones de recuperación integral y de mejora de la calidad de vida de las personas afectadas.Este manual es fruto de nuestra visión y experiencia como profesionales de la neuropsicología en la atención a las necesidades que las personas con ictus y TCE más habitualmente presentan: desde la evaluación y el diagnóstico hasta la intervención cognitiva, emocional y conductual, con impacto en su funcionamiento cotidiano. Expone, de la manera más comprehensiva posible, toda la información pertinente para el adecuado abordaje de las alteraciones secundarias a ictus y TCE desde el punto de vista de la neuropsicología clínica actual
Keywords: Cerebro -- Lesiones y heridas; Neuropsicología clínica