Las drogas en la guerra : una historia global - Kamienski, Lukasz (Memoria crítica (Crítica), 2017)
Desde la Antigüedad los guerreros han usado narcóticos para prepararse, soportar y vivir rodeados de miedo y violencia<U+000d><U+000a>Łukasz Kamieński nos ofrece una nueva visión del papel que han desempeñado las drogas en la guerra, desde los héroes homéricos que consumían opio hasta, en la actualidad, los cientos de miles de niños soldados que combaten drogados. En esta historia aprendemos cómo los ingleses forjaron un imperio basado en el ron, cómo las tropas de Napoleón descubrieron el hachís en Egipto o cómo las drogas explican las peores aberraciones de la guerra de Vietnam. Pero, al margen de este escenario de guerras, Kameński nos muestra que muchos de estos productos, prohibidos tan solo hace unos años, han formado parte por mucho tiempo de nuestra vida cotidiana, como la cocaína o como la heroína, lanzada al mercado en 1898, junto a la aspirina, como un sedante para la tos. Este libro, queForeign Affairscalifica de «profundo, perturbador e informativo », nos invita a ver la historia y el presente de las drogas con una nueva mirada.