La pandemia del miedo : pánico, poder y derecho durante la crisis de la COVID-19 - Gómez García, Juan Antonio; Lázaro Pulido, Manuel 1970-; Cancio Fernández, Raúl César (Madrid Sindéresis, 2020)
La pandemia de COVID-19 que estamos padeciendo en estos momentos está siendo vivida y transmitida como si fuera la mayor sacudida sanitaria y el mayor reto mundial que está viviendo nuestro mundo desde que comenzó el siglo XXI. Instalada esta sensación, sus consecuencias están superando el mero ámbito sanitario y se están proyectando profundamente a todos los órdenes de la vida, bajo un discurso público de apelación permanente a un contexto de peligro, de miedo, de pánico y de amenaza hacia las mismas bases sociales, económicas, políticas y jurídicas de nuestros sistemas. Los exégetas del virus nos dijeron ufanamente que de la pandemia íbamos a salir fortalecidos, mejores y más unidos (bajo el fragor vacuo de la resiliencia emocional, eslogan convertido en el antídoto de la publicidad alarmista). Este volumen que tienen ahora entre las manos es la respuesta a ese irresponsable y errático augurio y una reflexión sobre las consecuencias del mismo. Profesores e investigadores ?de hecho, trece autores? provenientes de distintas áreas de conocimiento (Antropología, Filosofía, Teología, Ciencias de la Información, Ciencias Políticas, Historia y Derecho) nos hemos atrevido a aportar ideas, reflexiones y algunas propuestas, llegando a conformar este libro que, esperamos, resulte interesante y útil para arrojar alguna luz en este controvertido paisaje existencial que nos está tocando vivir, donde campa a sus anchas tras un agente patógeno, una pandemia más peligrosa para el tejido social, político y la propia salud física, intelectual y social del hombre del siglo XXI: la pandemia del miedo.
Keywords: Poder (Ciencias sociales); Miedo -- Aspecto social