Diccionario de pensadoras españolas de los siglos XIX y XX - Sánchez-Gey, Juana; Cortina Orts, Adela 1947-; Nogueroles, Marta (Madrid Sindéresis, 2020)
Hubo un tiempo en que el Pensamiento español pasó por una larga etapa de marginación por parte de quienes pensaban que sólo se podía filosofar en francés, inglés y alemán. Etapa afortunadamente superada, como superada pretendemos que sea la etapa en que se fue dejando en el olvido a las pensadoras, construyéndose por ello una historia del pensamiento androcéntrica y sesgada. Las luchas incansables del movimiento feminista han suscitado un cada vez mayor interés por dar a conocer el pensamiento de las mujeres. Objetivo que se cumple en parte en este Diccionario, acogido con verdadero entusiasmo por todas aquellas personas que han colaborado en él, apoyando con su trabajo una causa que les ha parecido oportuna y justa.<U+000d><U+000a>Las coordinadoras de esta edición somos conscientes de que no están todas las que son, porque en los siglos XIX y XX existen muchas pensadoras españolas que, desde el campo de la Filosofía y en el de las ciencias afines, aportan una reflexión innovadora, creativa y sensible al contexto social del momento que les tocó vivir. Tuvimos que poner alguna restricción y requerimiento, tal como es el de la edad, es decir, en este diccionario aparecen pensadoras que tenían alguna obra escrita en los años ochenta del siglo XX. Por tanto, confiamos que esta publicación sea el inicio de una obra posterior que se irá completando con el tiempo. Pensamos que desconocer la tradición propia dificulta, sobre manera, la formación integral de nuestra cultura y la de los jóvenes universitarios.
Keywords: Mujeres escritoras; Filosofía moderna -- Mujeres -- siglo 20o; Filosofía moderna -- Mujeres -- siglo 19o