Justicia y ética de la abogacía - Buján, Federico F. de; Grande Yañez, Miguel (Dykinson, 2007)
Profundizar en la Ética de la abogacía desde la perspectiva varia pero complementaria de reputados letrados y autorizados profesores de universidad es el propósito nuclear de esta obra. Se suceden los análisis del Código Deontológico en vigor de la abogacía, pero procurando sumar a su letra y a la sistematización de su contenido, la reflexión y el alcance ético. Por ello se analiza desde la tradición a nuestros días el valor justicia, el cual cada vez resulta menos ajeno a la profesión de la abogacía. Así el citado Código Deontológico significa en su Preámbulo el compromiso que con el mismo tiene el abogado. Junto a estas problemáticas se abordan cuestiones como la confianza que el letrado debe generar, su responsabilidad hacia la parte contraria, la Ética de respeto hacia todos aquellos con los que se relaciona en su cometido profesional o la dificultad y la exigencia que el abogado tiene en la práctica de la prueba con la verdad de los hechos. Aparece, pues, este libro, con la idea de motivar al letrado en la práctica de la Ética en su quehacer con el Derecho.