Un meridiano - López, Pablo 1984- (Iniciarte (Junta de Andalucía, Consejería de Cultura), 2020)
Un Meridiano representa un corte transversal en los proyectos realizados por Pablo López durante los últimos años, en los que la imagen, la naturaleza y la escritura se relacionan en diferentes niveles. La exposición plantea un diálogo entre las imágenes que surgen de la práctica de fotografiar en el territorio, observando atentamente la naturaleza, y la literatura filosófica y poética que acompaña este proceso, con referencias a Paul Celan, María Zambrano, José Ángel Valente y Martin Heidegger, formando una constelación literaria que a su vez guarda relaciones interiores. La vida de Paul Celan y sus lecturas de Martin Heidegger; el exilio de María Zambrano en la casa del Jura, en Francia, y su amistad con José Ángel Valente; las traducciones de éste último, a su vez, de la poesía de Paul Celan...<U+000d><U+000a><U+000d><U+000a>El núcleo de la exposición lo componen fotografías procedentes de recorridos a pie por amplias zonas de la provincia de Granada, principalmente, aunque también por otras regiones, como Almería. Estas incursiones han consistido en viajes de varias semanas, donde la estancia solitaria en la montaña ha hecho posible una observación silenciosa del territorio y de los elementos naturales que se encuentran en él; árboles, piedras y caminos. La repetición de estos elementos los dota de un valor no sólo documental: el territorio de Granada se torna una región indefinida, conectada con los textos mediante la abstracción y el vacío de las imágenes.