La quina, el mate y el curare : jesuitas naturalistas de la época colonial - Núñez de Castro, Ignacio (Jesuitas (Mensajero), 2021)
Los primeros jesuitas llegaron a América en 1562. Poco tiempo después, la Compañía de Jesús con sus misiones, colegios y universidades, era ya una pieza clave en la expansión de la educación y el conocimiento de ese Nuevo Mundo. De hecho, la huella aventurera de los jesuitas se rastrea en muchos descubrimientos geográficos, históricos y etnográficos, avances científicos en Historia Natural, Botánica y Medicina, y en la expansión de nuevos alimentos, bebidas y fármacos por todo el mundo conocido. La expulsión de los jesuitas de España y sus colonias en 1767 propició que surgiera en Europa un nuevo género literario de la mano de algunos jóvenes jesuitas expulsados, dispuestos a mantener vivas las investigaciones y conocimientos adquiridos durante generaciones.