Del sentir hacia el pensar : María Zambrano - Verdú de Gregorio, Joaquín (Madrid Taugenit, 2021)
En 2021 se cumplen treinta años de la muerte, en 1991, de una de las pensadoras más profundas y sensibles del siglo XX, María Zambrano. Este libro encierra las líneas maestras de su filosofía, así como aquellos autores y corrientes de pensamiento que le permitieron desarrollar su central noción de “razón poética”. Escrito por un discípulo directo de María Zambrano, que trató en persona con ella, Joaquín Verdú de Gregorio.<U+000d><U+000a><U+000d><U+000a>En el presente volumen, el autor resume el universo creador de María Zambrano y la importancia del sentir en su razón poética. Siendo amigo personal de la filósofa malagueña, Verdú de Gregorio ahonda por una parte en cómo las vivencias de María Zambrano se encarnaban en su obra y, por otro lado, en la influencia del arte y la poesía en su búsqueda de una superación de la razón instrumental e histórica, fracasada tras las dramáticas guerras del siglo XX. Un original ensayo que abre nuevas vías de investigación, escrito por uno de los mayores conocedores de la obra de la filósofa española.
Keywords: Zambrano, María -- 1904-1991 -- Crítica e interpretación; Zambrano, María, -- 1904-1991