Sevilla, sin mapa : biblioteca de sevillanos apócrifos - Iwasaki, Fernando 1961- (Aranjuez, Madrid Atlantis, 2021)
Como Venecia, Oxford, Salzburgo y Nueva York, Sevilla es una ciudad que ha sido elegida por escritores de todas partes del mundo para formar parte de sus ensayos, memorias o ficciones. Fernando Iwasaki ha reunido a muchos de esos autores y nos lo ha devuelto convertidos en personajes del gran relato literario de Sevilla. Así, por Sevilla, sin mapa deambulan Lord Byron acosado por su casera, Borges apedreando las ventanas de la casa de Luis Montoto, André Gide arrobado en los jardines del Alcázar, Arthur Koestler aguardando su cita con el pelotón de fusilamiento, Rubén Darío contemplando los diminutos pies de las sevillanas, George Bataille ahíto de sangre en la plaza de toros de la Maestranza y la bellísima Teresa Wilms sacada en procesión por los poetas ultraístas, entre más de cincuenta viñetas que provienen de otros tantos libros en inglés, francés, italiano, español y portugués. Sevilla, sin mapa es un ameno compendio de erudición, un libro de genuinos viajes literarios y la carta de ciudadano hispalense de Fernando Iwasaki, el único escritor sevillano de apellido japonés que ha nacido en Lima.
Keywords: Literatura -- Historia y crítica; Sevilla (España) -- Vida intelectual