La teoría institucional del arte de George Dickie : génesis y problemas - Sánchez López, José Carlos (Faber & Sapiens (Ápeiron), 2017)
El presente trabajo trata de dar cuenta de una de las teorías filosóficas contemporáneas del arte más controvertidas: la teoría institucional del arte de George Dickie. Desde la primera página se intenta justificar por qué surgió esta novedosa teoría estética y cuáles son sus ventajas e inconvenientes con respecto a las ya existentes. El arte vanguardista, la crítica al psicologismo estético y las incongruencias lógicas son las tres características que definen la teoría institucional del arte y que la hacen única. Este trabajo, uno de los pocos dedicados a la teoría institucional del arte en español, pretender ser un acercamiento verídico y neutral a ésta, alejado de los habituales análisis sesgados que ha sufrido desde su aparición, y muestra a dicha teoría como un terreno válido sobre el que construir, aunque aún plagado de oscuros recovecos.