La Galera Real de Lepanto : arte, propaganda y poder en la España del siglo XVI - Camarero Calandria, Emma 1971- (Universidad (Almuzara), 2021)
En medio de lo que podría parecer un desinterés casi absoluto hacia los temas paganos en el arte, en la España del siglo XVI surge, bajo el patrocinio directo del rey Felipe II y la influencia de un grupo de humanistas, un programa decorativo único: la ornamentación de la Galera Real de don Juan de Austria, nave capitana de la Santa Liga en la Batalla de Lepanto (1571).<U+000d><U+000a><U+000d><U+000a>Esta obra es la versión divulgativa y actualizada de la tesis doctoral de la misma autora. Descripción de la Galera "Real" de Don Juan de Austria: comentarios y edición crítica de la obra del maestro Juan de Mal-Lara, documento excepcional para conocer uno de los programas mitológicos más significativos -y desconocidos- del arte español de todos los tiempos. Construida en Barcelona y decorada en Sevilla entre 1569 y 1571, en la Real trabajaron los más destacados artistas de su tiempo. Así lo acreditan las cartas de pago y otros documentos consultados que sirven de base a este estudio.<U+000d><U+000a><U+000d><U+000a>Gracias a una profunda investigación documental, se amplía el panorama artístico español del siglo XVI con la inclusión de, por ejemplo, pintores de la talla de Pedro de Villegas y Antonio de Arfián y de la fama del escultor Juan Bautista Vázquez el Viejo. En definitiva, se da una nueva y más amplia visión al sentido que los programas ornamentales de tema pagano jugaron como herramientas fundamentales de propaganda y afirmación del poder de la monarquía.