Defensa de la Universidad : entre tradición y modernidad - Brey Blanco, José Luis (Dykinson, 2021)
Vivimos una época de profundos cambios y transformaciones. Muchas realidades e instituciones experimentan modificaciones que afectan a su estructura y modo de funcionamiento. Entre ellas, la Universidad sufre también las consecuencias de este fenómeno. Y, sin embargo, se trata de una de las instituciones más antiguas y con más solera histórica de cuantas conocemos. Su origen se remonta a la Edad Media europea, cuando se fundaron algunas de las más famosas que todavía siguen siéndolo hoy: Paris, Oxford, Cambridge, Bolonia, Alcalá de Henares, Salamanca?. El presente libro pretende ser un análisis detallado sobre los orígenes, principios fundacionales, fines y evolución de esta institución, no sólo porque ella es la responsable de la formación científica superior donde se preparan profesionales competentes en las distintas ramas del saber, sino, también, porque la Universidad ha contribuido de una manera muy destacada a la creación y evolución del mundo cultural en el que nos movemos. Especial atención merece el problema de los vínculos entre tradición y modernidad, esto es, entre la razón de ser de la Universidad tal como está quedó configurada en el momento fundacional (siglos XII-XIII) y la situación presente, con una universidad que en muchos aspectos presenta una fisonomía evidentemente muy distinta. La tesis principal del libro sostiene que, lejos de abandonar los principios y valores fundacionales básicos, la Universidad, si quiere seguir siendo fiel a sí misma, tiene que saber mantenerlos y adaptarlos a las circunstancias actuales. Es una tarea compleja, complicada y difícil, pero, por encima de las dificultades que entraña, constituye un reto que merece la pena afrontar