La idea de la universidad - Jaspers, Karl 1883-1969 (Astrolabio (EUNSA). Antropología y Ética, 2022)
Este breve libro de Jaspers no puede ser más oportuno, tanto por el ideal de universidad que propone (o más bien recuerda), como por dar a conocer en el panorama español (siquiera sumariamente) una muestra de su pensamiento. A la vez que admirador de la ciencia, Jaspers advierte la necesidad de anudar esos conocimientos con la experiencia humana unitaria, trascendiendo la ciencia para vislumbrar el sentido de la vida, de la existencia, y por tanto también de la propia ciencia. La universidad (su unidad de saberes y disciplinas) es un reflejo de tal unidad existencial que anhelamos. El lector comprobará la validez intemporal de estas páginas, que también contemplan la necesaria evolución de una institución que debe adaptarse, continua pero prudentemente, a las cambiantes circunstancias -- Contracubierta