El derecho de las confesiones religiosas a designar sus ministros de culto - Catalá Rubio, Santiago; Rodríguez Blanco, Miguel (Derecho canónico y Derecho eclesiástico del Estado (Comares), 2021)
Esta obra pretende contribuir a la delimitación actual del derecho de las confesiones religiosas a designar sus ministros de culto. Para ello, se clarifica el alcance de la noción de ministro de culto en los ordenamientos jurídicos seculares, se analiza el uso de ese término en el Derecho internacional y se ofrece una panorámica completa sobre la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos relativa a los ministros de culto. Además de ello, se abordan tres cuestiones concretas que son imprescindibles para una adecuada configuración del derecho objeto de estudio: la intervención de las autoridades estatal en la designación de ministros de culto, la anotación de estos sujetos en el Registro de Entidades Religiosas y la normativa canónica sobre designación, estatuto jurídico y cese de ministros de culto.