La sharía en Occidente : minorías, religiosas y pluralismo jurídico - Backenköhler Casajús, Christian J. (Los libros de la catarata (Catarata), 2021)
La sharía y el derecho islámico son dos referentes fundamentales para la organización y supervivencia de las comunidades musulmanas en los países occidentales. Les han permitido configurar de una manera informal, pero decisiva, los márgenes de actuación y de buenas prácticas para el cumplimiento de los preceptos del islam en la diáspora. Este libro ofrece un estudio de las demandas de autorregulación jurídica de las minorías religiosas en Occidente. Una voluntad de autorregulación que surge de la necesidad de contar con un sistema normativo propio basado en la cultura y la religión de sus miembros, y que se enmarca en el denominado pluralismo jurídico de base religiosa, que aborda la posible coexistencia de dos o más sistemas u ordenamientos normativos. A través de estas propuestas y las controversias a las que ha dado lugar, se manifiesta la implosión jurídica que la diversidad cultural y religiosa ha provocado en las sociedades occidentales y la necesidad de comprenderla para, quizá, aceptarla y, en su debido momento, incluirla