Detrás por delante - Cardin, Alberto 1948- (Rey de bastos (Laertes), 1986)
Versión expurgada de vanguardismos y remediada de erratas, la presente reedición de Detrás por delante constituye ante todo una criba de lo que el paso del tiempo ha ¡do revelando como verdaderamente legible y peculiar del libro original. Publicado por primera vez en 1978, cuando el desparpajo "gay" no era aún moneda de uso corriente en España, ni la búsqueda de nuevos narradores agobiaba tanto a periodistas y críticos como en estos días, Detrás por delante fue considerado entonces, o bien como una novela camuflada, o como un epatante conjunto de textos con pretensión vanguardista. En su forma actual, Detrás por delante aparece como la colección de relatos, cargados de connotaciones intertextuales y fantasmática más o menos "gay", que originalmente quiso ser, y que su deuda de época quizás no le permitió ser en su momento