Historia actual del mundo : De la posguerra a la cultura global - Rubio Moraga, Ángel Luis; Rueda Laffond, José Carlos; Donofrio, Andrea; Sánchez Román, José Antonio (Ciencias de la información y la comunicación (Síntesis), 2016)
Este libro, elaborado con vocación de manual universitario, se dirige a docentes y estudiantes de Historia, Periodismo y Comunicación, Sociología, Ciencias Políticas o Relaciones Internacionales. Ofrece una visión panorámica y especializada sobre la complejidad de la historia actual desde una óptica interpretativa que interrelaciona cuestiones políticas, sociales, económicas y culturales. El punto de partida se sitúa en 1945. Trascendiendo el estricto escenario europeo e interrogándose por los pulsos de una historia mundializada, se estudian la génesis y el progreso de la Guerra Fría, las políticas de desarrollo y bienestar o la cascada de transiciones y rupturas vividas en los años setenta y ochenta. Una cesura esencial en este sentido se emplazó en torno a 1989-1991 al producirse el colapso del socialismo real. Los últimos veinticinco años se abordan subrayando los ritmos de cambio y la persistencia de viejos problemas. La pos Guerra Fría aparece así como el escenario en el que conviven focos de conflicto antiguos y originales; las prácticas políticas, como las resultantes de la prolongación democrática y de sus contradicciones; la globalización, como un fenómeno radicalmente contemporáneo, pero con dilatadas raíces históricas, y las pugnas de memoria, como la proyección de un pasado que no quiere pasar.