En el fondo la forma - Guerriero, Leila; Izagirre, Ander, 1976- ([Barcelona] Colectivo 5W, 2022)
Leila Guerriero no es solo una de las grandes cronistas de nuestra época: también es una de sus grandes editoras. Nos lo recuerda Jorge Carrión en el retrato sobre ella que escribe para abrir este libro-diálogo. Guerriero, dice Carrión, utiliza herramientas que no solo proceden del cine, sino también del cómic, la danza, el teatro o la poesía. Hoy su trabajo es de sobra conocido, ¿pero cómo empezó todo? ¿Y cómo evolucionó su escritura con el tiempo? En las páginas de En el fondo la forma lo descubrimos. <U+000d><U+000a><U+000d><U+000a>“Los periodistas somos de la estirpe de los que contaban en la plaza del pueblo una historia, somos de la estirpe de los encantadores de serpientes y de los sacamuelas”, dice Ander Izagirre. Sus libros, reportajes y columnas nos han cautivado. Ha escrito sobre ciclismo y minas, sobre ríos de leche lunar y crímenes militares en Colombia. La reportera June Fernández nos acerca al inicio del libro en la figura de Izagirre, cuya obra discurre por tres sendas que se tocan: viajes, deporte y memoria histórica. <U+000d><U+000a><U+000d><U+000a>Este es nuestro séptimo número de la colección Voces 5W, un formato de diálogo que ya se ha consolidado. En el primer número, Guerras de ayer y de hoy (2016), Ramón Lobo y Mikel Ayestaran charlaban sobre reporterismo y la evolución de los conflictos. El segundo, Contarlo para no olvidar (2017), recogió una conversación entre Maruja Torres y Mónica G. Prieto sobre el mundo árabe y los retos de las mujeres reporteras. En el tercero, África adentro (2018), Xavier Aldekoa y Alfonso Armada reflexionaban sobre las maneras de narrar el continente. En el cuarto, Europa soy yo (2019), Anna Bosch y Pablo R. Suanzes charlaban sobre el papel de la Unión Europea. En el quinto, El viejo periodismo (2020), Martín Caparrós y Agus Morales dialogaban sobre el reporteo, la escritura y la literatura. Y en el sexto, El compromiso de la fotografía (2021), Anna Surinyach y Juan Carlos Tomasi compartían su experiencia en crisis nutricionales, desastres naturales y conflictos.
Keywords: Periodismo; Reportajes