Mirar al que mira : teoría estética y sujeto espectador - Puelles Romero, Luis (Lecturas de estética (Abada), 2011)
"¿Cuales son los factores sociales, culturales y filosóficos que han dado al espectador su singularidad y su complejidad y también su irreductibilidad a mera conceptualización más o menos esquemática? En constante oscilación entre los útiles aportados por la Estética filosófica y las Historia del arte, procurando a la vez que se nos descubran los perfiles antropolóticos del espectador como una versión de la subjetividad moderna, he analizado esta figura buscando el equilibrio entre la génesis de sus variaciones constituyentes y la identificación de sus rasgos menos cambiantes." -- Cubierta posterior.