El arquitecto de los cielos - Cardona, Jacques (Novela (Temas de hoy), 2009)
A través de las vidas de dos personajes claves de la saga de los omeyas, Abderrahmán I y Alhaquén II, y ambientada en la época en la que se construyeron la mezquita y Medina Azahara, esta novela nos introduce con rigor histórico, pero al mismo tiempo con el espíritu de la aventura y la inquietud por el conocimiento, en un pedazo apasionante de nuestra historia. Desde Damasco huye el joven príncipe omeya Aderrahmán tras el frío asesinato de su familia. Termina en las costas de Al-Andalus donde se encuentras de bruces con su destino. Como regalo a la tierra que le acogió el joven planea construir una mezquita capaz de dejar pequeño cualquier templo creado por el ser humano. Su construcción da pie a una aventura cuya trama gira alrededor de los misterios que se esconden en la arquitectura sagrada y en los vínculos existentes entre las tres religiones y que se desvelan cuado Alhaquén II, descendiente del primer califa de Córdoba, despeja la incógnita, descubre la cuadratura del círculo y contempla la forma en la que el cielo y la tierra se hacen uno