L'ultima legione - Manfredi, Valerio Massimo, 1943- (Mondadori, 2003)
Anno domini 475. Il Re barbaro Odoacre depone l'ultimo imperatore romano d'occidente, il tredicenne Romolo Augusto, confinandolo a Capri. Un manipolo di legionari però riesce a liberarlo e si rivela pronto a tutto pur di portarlo in salvo. Ha inizio così una caccia allo'uomo senza quartiere, una lotta disperata in cui l'intelligenza, le astuzie, il coraggio di quattro soldati proteggeranno e guideranno l'ultimo dei cesari in una fuga a perdifiato attraverso un'Europa devastata.