Espartaco = Spartacus - Metty, Russell, 1906-1978; Simmons, Jean, 1929-2010; Fast, Howard, 1914-2003.; Lewis, Edward; Galán, Diego 1946-2019; Douglas, Kirk, 1916-2020; Olivier, Laurence, 1907-1989; Kubrick, Stanley, 1928-1999; Trumbo, Dalton, 1905-1976; North, Alex, 1910-1991 (Cine de oro (El País), 2006)
Espartaco, esclavo de Tracia, es vendido al preparador de gladiadores Léntulo Batiato. Durante su entrenamiento para el combate a muerte se enamora de otra esclava, Varinia. Un combate a muerte en la misma escuela de gladiadores, organizado por el deseo de unos patricios, hace pensar a los esclavos sobre su condición y, liderados por Espartaco, desatan una rebelión que con el tiempo llegará a amenazar a la misma Roma