Te devuelvo la memoria - Martínez Martín, Cristina ([Madrid] Caja Castilla la Mancha, 2007)
En Larache, "en cuyas callejuelas seperteantes y estrechas se aprietan minúsculas tiendas desbordantes de tejidos, perfumes y especias", y durante los años que preceden a al Independencia del Protectorado de Marruecos, doña María, una mujer española sencilla y bondadosa, se debate entre los dos estamentos que conforman la sociedad de la ciudad en la que vive: los arrogantes españoles por un lado, quienes se sientes dueños y señores de la situación, estamento al que ella pertenece, y lso humildes nativos por el otro, a quienes los primeros menosprecian. Su espíritu solidario y compasivo la decanta hacia los segundos descubriendo un mundo de colores, sabores y olores encantador...<U+000d><U+000a>Doña María, enamorada de su marido, el capitán, sufre ante el desamor de éste y las humillaciones a las que se ve sometida. Sin embargo, es ésta mujer rechazada quien, armándose de valor y coraje, va a salvar a la familia... Mientras "la tarde se despide con fulgores intensos y las sombras azul oscuro invaden Larache"
Primer premio en el certamende Narrativa Femenina "Princesa Galiana" de Novela Corta 2006