Flamenco y canción española - Luna, Inés María (Flamenco (Universidad de Sevilla), 2019)
Tanto por sus encuentros como por sus desencuentros la historia del flamenco no puede realizarse sin la historia de la canción española. Atendemos al recorrido común que desarrollan durante dos siglos, un camino de mutuas influencias, imprescindible para conocer estas manifestaciones artísticas y la evolución que mantienen a lo largo del tiempo. Algunos momentos son de especial relevancia: una tradición costumbrista heredada de los siglos XVIII y XIX; la copla popular desde el modernismo y desde una nueva visión de Andalucía; la influencia de ésta en el cuplé de principios de siglo y nacimiento de la canción andaluza; la conformación definitiva de la canción española en los años treinta; el maridaje en las décadas siguientes de dichos géneros, así como de artistas de uno y otro mundo; el alejamiento del flamenco de la cultura teatral en los años cincuenta; y la reivindicación popular, ya en los ochenta, de una canción española sobria y distanciada de las connotaciones ideológicas del franquismo.