Cuando España echó a andar - Insua, Pedro (Barcelona Ariel, 2023)
En 1221 tuvieron lugar dos acontecimientos claves de la historia de nuestro país: el inicio de las obras de la catedral de Burgos, que representó el asentamiento del cristianismo en España, y el nacimiento del infante Alfonso, más conocido como Alfonso X el Sabio, cuyo reinado fue decisivo en la consolidación del castellano como lengua de cohesión cultural. Ambos símbolos marcaron el germen de la nación española tal y como la conocemos, aunque hay quienes se niegan a situar su origen en la Edad Media. En este libro, llamado a despertar controversia, Pedro Insua defiende y evidencia el verdadero nacimiento de nuestra nación que, ya consolidada, echó a andar en el siglo XIII.
Keywords: Historia -- Filosofía; España -- Historia