Por un poder andaluz : historia del Partido Andalucista. - Villar, José Luis de, 1960- (Andalucía (Almuzara), 2022)
La historia del Partido Andalucista forma parte de la historia más reciente de Andalucía. El partido de "la manita abierta, el del olivito verde y el corazón por bandera, el que defiende su tierra del paro y la emigración", como bien cantara Carlos Cano, tuvo su origen en la necesidad y compromiso político y social con una tierra en la que imperaban la injusticia y la desigualdad. Esta obra es una fiel crónica, vivida y documentada por su autor, sobre la excepcional aventura política que surgió espontáneamente en Andalucía allá por los años sesenta del pasado siglo, y que durante cincuenta años justos luchó contra corriente con el objetivo de la liberación de Andalucía mediante la construcción del Poder Andaluz. Un recorrido desde sus orígenes, las conferencias, las primeras campañas, el compromiso y la ilusión, hasta la celebración del primer Congreso del Partido Socialista de Andalucía de 1976