El gladiador = Gladiator - Scott, Ridley, 1937-; Wick, Douglas; Franzoni, David, 1947-; Lustig, Branko, 1932-; Logan, John, 1961-; Crowe, Russell, 1964-; Phoenix, Joaquin, 1974-; Nielsen, Connie, 1965-; Nicholson, William, 1948-; Zimmer, Hans, 1957-; Gerrard, Lisa, 1961-; Mathieson, John, 1958- (Universal Pictures Iberia, 2004)
En el año 185, el Imperio Romano domina el mundo conocido. Tras la victoria sobre los bárbaros, el anciano emperador Marco Aurelio decide transferir el poder a Máximo, bravo general de sus ejércitos y fiel militar leal al imperio, pero su hijo Cómodo no lo acepta y trata de asesinarlo