2001 : una odisea del espacio = 2001 : a space odyssey - Lockwood, Gary, 1937-; Kubrick, Stanley, 1928-1999; Sylvester, William, 1922-199; Dullea, Keir, 1936-; Unsworth, Geoffrey, 1914-1978; Clarke, Arthur Charles, 1917-2008 (Warner Bros, 2004)
Hace millones de años, en los albores del nacimiento del "homo sapiens", unos simios descubren un monolito que les lleva a un estadio de inteligencia superior. Otro monolito vuelve a aparecer, millones de años después, enterrado en una luna, lo que provoca el interés de los científicos humanos. Por último, HAL 9000, una máquina de inteligencia artificial, es la encargada de todos los sistemas de una nave espacial tripulada durante una misión de la NASA