Ojeo de perdiz en Ventosilla ; Lances monteros : pisteos y rastros - Gallego, Diego; Río, José María del; Lucendo, César, El Aurora; Amat, Vicente (Linde y ribera, 2005)
El ojeo de perdiz, junto a la montería, son algunas de las forma de caza más genuinamente españolas. Durante muchos años, el ojeo ha sido, al mismo tiempo que una forma de caza, un acto social y económico que reunía a la "alta sociedad" en fincas ciudades y gestionadas con todo lujo de detalles que hacían de estos días de ojeo un espectáculo visual y cinegético. Una de estas fincas emblemáticas es "Ventosilla", propiedad que fue del afamado cazador Conde de Teba. En toda montería, las cosas suceden tan deprisa que a veces no da tiempo a "pensar" en ellas, con multitud de lances que se pueden dar