Historia del presente : de la guerra fría al mundo de hoy - Montero, Manuel 1955- (Divulgación Histórica (Pinolia), 2023)
Manuel Montero nos conduce a través de un emocionante recorrido por los principales acontecimientos históricos desde mediados del siglo xx hasta nuestros días.Comenzamos este viaje al pasado analizando las secuelas de la Segunda Guerra Mundial, el estallido de la Guerra Fría, las rivalidades políticas del nuevo orden mundial y el posterior florecimiento de Occidente, un periodo de vertiginoso crecimiento económico pero que trajo consigo importantes desafíos. Nos adentraremos también en eventos de calado histórico como la Revolución china, la caída del comunismo soviético, la descolonización, los procesos revolucionarios en América Latina o la Primavera Árabe, momentos que sin duda han marcado un antes y un después en la historia y que han configurado el mundo tal y como lo conocemos en la actualidad. Finalmente, Montero analiza cómo la globalización ha alterado por completo la forma en que nos relacionamos, tanto a nivel personal como geopolítico,y cómo la pandemia de la COVID-19 y la guerra de Ucrania han puesto en jaque nuestro modo de vida.En definitiva, una mirada profunda y reflexiva que invita a los lectores a recapacitar sobre las desigualdades y fragilidades de nuestra sociedad, sobre la importancia de afrontar los desafíos del presente y los que, sin duda, nos depara el futuro.