La Yihad en Rusia : de emirato del cáucaso al estado islámico - Tarín, Adrián (Barcelona Icaria, 2017)
La disputa entre Al-Qaeda y el Estado Islámico por el control de la yihad en Siria tuvo su resonancia, también, en las montañosas tierras del Cáucaso ruso. Allí, en junio de 2015, un nutrido grupo de muyahidín abandonó el Emirato del Cáucaso ?la organización teocrática que hasta entonces combatía al Kremlin en solitario? para crear una nueva provincia del califato de Omar Al-Baghdadi: Vilayat Kavkaz. La yihad en Rusia narra estos acontecimientos con precisión y detalle, valiéndose de comunicados y entrevistas de los principales actores del conflicto. Gracias a ello, se adentra en las luchas intestinas que sacudieron al Emirato durante el liderazgo de su fundador, Doku Umárov, así como en su exitosa ramificación a Siria ante el posible agotamiento del frente local. Una inmersión apasionante e intrigante en uno de los conflictos más graves del siglo XXI pero, al mismo tiempo, menos conocidos en nuestro país [Fuente: Icaria editorial]
Keywords: Islam y política -- Cáucaso (Región); Violencia política -- Chechenia; Terrorismo -- Cáucaso (Región); Yihad -- Cáucaso (Región)