Cómo evaluar bien Educación Física : el enfoque de la evaluación formativa - Blázquez Sánchez, Domingo (Barcelona INDE, 2024)
¿Podemos descifrar las claves de una buena evaluación de la educación física?¿Cómo podemos usar la evaluación para mejorar nuestra enseñanza y el aprendizaje de nuestros alumnos? Cómo evaluar bien Educación Física, propone una sistemática que, siguiendo paso a paso todo el proceso evaluador, afronta las dificultades auténticas a las que se enfrenta el profesorado en su realidad cotidiana. El objeto de este libro es presentar el modelo formativo de la evaluación, analizar las actuales propuestas, constatar dónde y cómo se deben producir los cambios y qué retos supone para el profesorado su incorporación. La evaluación puede servir para acreditar y seleccionar al alumnado o bien para ayudarlo a crecer, a aprender y a ser cada vez más autónomo. Este libro se sitúa en este segundo enfoque que sin duda resulta más difícil pero también más excitante y comprometedor para el docente. En Cómo evaluar bien Educación Física, se ofrece una alta gama de técnicas e instrumentos en concordancia con el avance producido en los últimos años en materia de evaluación. En este sentido, ofrece ejemplos prácticos que proporcionan numerosos recursos que facilitan la evaluación de la educación física. Este es un libro para utilizar y aplicar por el profesorado de educación física con el objeto de ayudarles en su desempeño y dotarles de esta indispensable competencia.
Keywords: Educación física -- Evaluación